Pelepasan Angkatan ke-1 Siswa SMPN 48 Samarinda

Kepala SMPN 48 Samarinda, Yunianto Hendrawardhana MPd secaar simbolias melepaskan atribut siswa. (foto: mansyah/hariankaltim.com)

SMP Negeri 48 Samarinda menggelar acara pelepasan siswa-siswinya angkatan ke-1 Tahun Ajaran 2021/2022.

Hajatan yang digelar di halaman sekolah, Senin (06/06/2022), dihadiri antara lain Kepala Seksi Sarana dan Prasarana (Sapras) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Samarinda, M Syafe’i.

Dalam sambutannya, Syafei mewakili Kepala Disdikbud Samarinda Asli Nuryadin yang tengah berada di luar kota.

Ia mengaku terkejut saat mendengar penjelasan Kepala Sekolah, lantaran tak menyangka lembaga pendidikan yang beralamat di Jalan Proklamasi ini memiliki cukup banyak peserta didik.

Kepala Seksi Sarana dan Prasarana (Sapras) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Samarinda, M Syafe’i. (foto: mansyah/hariankaltim.com)

“Padahal tempat belajarnya masih pinjam pakai dengan bangunan milik SD,” ungkapnya.

Syafei berjanji akan segera mengupayakan penambahan sarana dan prasarana untuk SMPN 48.

“Kami akan upayakan mendorong percepatannya untuk pembangunan  dan penambahan ruang sekolah, terutama di lantai dua,” katanya.

Sebelumnya, Kepala SMPN 48 Samarinda, Yunianto Hendrawardhana MPd mengatakan, saat ini sudah terbangun 2 ruang belajar.

“Sisanya 6 ruangan lagi, Insya Allah tahun ini,” ujar Pak Yuni – sapaannya — saat menyampaikan sambutan.

Dipaparkan pula, saat ini jumlah peserta didiknya 336 siswa, 87 orang di antaranya duduk di kelas IX.

“Insya Allah seluruh siswa kami yang kelas 9 ini lulus 100 persen,” ucapnya, langsung diaminkan para hadirin.

Pak Yuni juga mengucapkan terima kasih kepada para guru, orangtua murid dan semua pihak yang telah mendukung hingga terlaksana acara ini dengan sukses dan lancar.

“Mudah-mudahan menjadi amal ibadah,” ucapnya.

SEKOLAH PENGGERAK

Di bagian lain, disampaikan pula bahwa SMPN 48 Samarinda sejak tahun lalu merupakan Sekolah Penggerak.

Di Samarinda sendiri, hanya ada 7 (tujuh) Sekolah Penggerak.

“Makanya, kami melaksanakan dua kurikulum, kelas 7 menggunakan Kurikulum Merdeka, sedangkan kelas 8 dan 9 memakai Kurikulum 2013. Walaupun ruangan masih pembangunan, tapi gurunya luar biasa,” kata Pak Yuni disambut tepuk tangan.

Kepala SMPN 48 Samarinda, Yunianto Hendrawardhana MPd. (foto: mansyah/hariankaltim.com)

Guru-guru SMPN 48 pun terus meningkatkan pengetahuan dengan mengikuti Diklat Kurikulum Merdeka.

“Tahun lalu 11 guru sudah ikut Diklat, untuk tahun ini ada 7 orang,” terangnya

Di ujung sambutan, ia berpesan agar siswi-siswi tetap menjaga nama baik SMPN 48 ketika berada di sekolah lanjutan.

Tak lupa ia meminta maaf dan mendoakan anak-anak didiknya itu agar sukses dan menjadi figur yang berguna bagi nusa, bangsa, dan agama.

“Selamat jalan anak-anak  semoga sukses, doa kami menyertai ananda. Tetap pegang etika kepada orangtua, saudara, dan lingkungan. Jaga nilai agama dan budaya Indonesia,” pesan Pak Yuni, mewanti-wanti.

(Sumber: HarianKaltim.com)